Mi, 24. Mai 2017, 18.00 Uhr

Kostprobe, 3 x 1: 1 Thema, 1 Wein, 1 Stunde

Zur aktuellen Sonderausstellung "Zisterzienser in Heisterbach"

Heisterbachs verlorenes Erbe
Archäologie eines Zisterzienserklosters

In den zurückliegenden Jahren wurden neue Forschungen und Grabungen vor Ort in Heisterbach unternommen. Der Anlass waren umfangreiche Arbeiten zur Instandsetzung des Klostergeländes im Rahmen der „Regionale 2010“. Viele Details zur Entwicklungsgeschichte des Klosters und zu seinem einstigen Erscheinungsbild konnten so neu erschlossen werden.

Christoph Keller M.A., Rheinisches Amt für Bodendenkmalpflege

In der Veranstaltungsreihe "Kostprobe" wird ein Thema vorgestellt: An einen kurzen Vortrag schließt sich der Besuch der entsprechenden Ausstellungsbereiche an. Dazu gibt es die Gelegenheit, einen Wein aus der Region zu kosten.

Dauer: bis 19.00 Uhr
Kostenbeitrag: 7,- Euro / Person (inkl. Museumseintritt)
Keine Anmeldung erforderlich

 
So, 28. Mai 2017, 12.00 Uhr
Führung

Das Siebengebirgsmuseum:
Landschaft - Geschichte - Rheinromantik

Offener Termin, keine Anmeldung erforderlich.
Kostenbeitrag:
7,00 Euro / Person (inkl. Eintritt; ermäßigt: 5,50 Euro)
Dauer: ca. 1 Stunde

Weitere Termine: jeden Sonntag, 12.00 Uhr. Für Gruppen auch nach Vereinbarung.

 
So, 28. Mai 2017, 15.00 Uhr
Führung in Heisterbach

Zur aktuellen Sonderausstellung

Zisterzienser in Heisterbach
Was war, Was ist, Was bleibt

Offener Termin, keine Anmeldung erforderlich.
Kostenbeitrag: 5,- Euro

Dauer: ca. 1 Stunde
Treffpunkt: Zehntscheune, Kloster Heisterbach

Weitere Termine: Sonntags, 15.00 Uhr, am 25.6., 23.7., 27.8. und 17.9.
Für Gruppen auch nach Vereinbarung.


Do, 1. Juni 2017, 19.30 Uhr

Vortrag

Zur aktuellen Sonderausstellung "Zisterzienser in Heisterbach"

Petersberg und Heisterbach
Die Gründung der Zisterzienser im Siebengebirge

Dr. Swen Holger Brunsch

Kostenbeitrag: 7,- Euro / Person (inkl. Museumseintritt)
Keine Anmeldung erforderlich

 
Fr, 2. Juni 2017, ab 14.00 Uhr

Brotbacken

Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen

mit Konditormeister Martin Heimbach oder Bäckermeister Olaf Dabs.

Ablauf: ca. 14.30 Uhr Einschießen,
ca. 15.30 Uhr Ausbacken und Abgabe der Brote
(Teilnahme kostenlos)

Weitere Termine: jeweils freitags, ab 14 Uhr, ca. 14-tägig