Fr, 3. Dezember 2021, ab 14 Uhr

Brotbacken

Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen
mit Konditormeister Martin Heimbach oder Bäckermeister Olaf Dabs

Jahrhundertelang war der Bau von Backöfen ein wichtiger Erwerbszweig in Königswinter. Das Siebengebirgsmuseum besitzt einen solchen historischen Backofen, in dem regelmäßig leckeres Steinofenbrot gebacken wird.

Ablauf:
ca. 14.30 Uhr Einschießen der Brote
ca. 15.30 Uhr Ausbacken und Abgabe der Brote, solange der Vorrat reicht. Vorbestellung für maximal zwei Brote ist möglich.


Muss leider abgesagt werden!

Mi, 1. Dezember 2021, 18 Uhr

Kostprobe "Extra"

Chanukka

Anlässlich der 1700-Jahr-Feier zum jüdischen Leben im Rheinland hält Gabriele Wasser einen Vortrag über das jüdische Lichterfest Chanukka, seinen Ursprung und seine Traditionen. Sie übergibt dabei dem Siebengebirgsmuseum eine von Gustav Doré illustrierte Hebräische Bibel in deutscher Sprache und ein Dekret des Kurfürsten Josef Clemens zum Schutz der jüdischen Bevölkerung im Kurstaat Köln als Dauerleihgabe. Außerdem werden eine neueingerichtete Vitrine und eine überarbeitete Medienstation vorgestellt, die sich dem jüdischen Leben im Siebengebirge widmen. Im Anschluss findet im Museumsgarten das Entzünden des Chanukkaleuchters statt, umrahmt von Chanukkaliedern und Klezmermusik mit Bella Liebermann und der Band Kol Colé.

Kostenbeitrag: 7 Euro/Person (ermäßigt 5,50 Euro)

 

So, 28. November 2021, 12 Uhr

Führung

Das Siebengebirgsmuseum:
Landschaft - Geschichte - Rheinromantik

Die Entstehung der Landschaft, der Steinabbau, der Tourismus und die Geschichten der Menschen aus dem Siebengebirge sind die Themen der Dauerausstellung, die in einem kurzweiligen Einführungsvortrag vorgestellt werden. Im Anschluss an den Vortrag können die Teilnehmenden das Museum auf eigene Faust erkunden und besondere Highlights wie das Modell eines riesigen Holländerfloßes oder die romantischen Bilder vom Rhein entdecken. Für Rückfragen oder weitere Informationen stehen eine Museumspädagogin oder ein Museumspädagoge gerne bereit. 

Kostenbeitrag: 7,00 Euro / Person (inkl. Eintritt; ermäßigt: 5,50 Euro)
Dauer: ca. 1 Stunde

 

Fr, 19. November 2021, ab 14 Uhr

Brotbacken

Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen
mit Konditormeister Martin Heimbach oder Bäckermeister Olaf Dabs

Jahrhundertelang war der Bau von Backöfen ein wichtiger Erwerbszweig in Königswinter. Das Siebengebirgsmuseum besitzt einen solchen historischen Backofen, in dem regelmäßig leckeres Steinofenbrot gebacken wird.

Ablauf:
ca. 14.30 Uhr Einschießen der Brote
ca. 15.30 Uhr Ausbacken und Abgabe der Brote, solange der Vorrat reicht. Vorbestellung für maximal zwei Brote ist möglich.


Mi, 17. November 2021, 18 Uhr

Kostprobe 

Archäologie eines Zwangsarbeiterlagers – Ausgrabungen am Ofenkaulberg

Im Rahmen des Forschungsprojektes „Zeugen der Landschaftsgeschichte im Siebengebirge“ wurden im Herbst 2019 archäologische Ausgrabungen in einem Barackenlager auf dem Ofenkaulberg durchgeführt, dessen Insassen ab dem Spätjahr 1944 in einem untertägigen Rüstungsbetrieb arbeiten mussten.

Christoph Keller, Archäologe des LVR-Amts für Bodendenkmalpflege im Rheinland, berichtet in seinem Vortrag über die Ergebnisse der Ausgrabungen. Sie haben gezeigt, dass das Lager abweichend vom damals üblichen Holzbau aus Betonbaracken bestand, von denen einige Außen- und Zwischenwände freigelegt werden konnten. Außerdem wurden im Umfeld zahlreiche Gegenstände geborgen, die vom Lageralltag der aus verschiedenen europäischen Ländern ins Siebengebirge verschleppten Zwangsarbeiterinnen und Zwangsarbeiter zeugen. Daneben wurden aber auch Objekte gefunden, die der Nachnutzung des Lagers durch die ausgebombte Bevölkerung aus dem nahen Königswinter zuzurechnen sind. 

Kostenbeitrag: 7 Euro/Person (ermäßigt 5,50 Euro)