
Mi, 12. März 2025, 18 Uhr
Kostprobe (1 Thema – 1 Wein – 1 Stunde)
Lieblingskarten
Im Siebengebirgsmuseum und im Bestand des Heimatvereins Siebengebirge sind fast 5000 Postkarten archiviert. Die meisten davon zeigen Ansichten aus der Region aus der Zeit von etwa 1860 bis heute. Neben der wissenschaftlichen Bedeutung der Karten für die Dokumentation von Landschaftsentwicklung gibt es Exemplare, die auch aus ästhetischen Gründen besonders reizvoll sind. Zu diesen „Lieblingskarten“ gehören beispielsweise farbige und detailreiche Exemplare, die um 1900 nach künstlerischen Vorlagen hergestellt wurden. Andere Ansichten verbinden sich mit interessanten Geschichten, die sie zu Lieblingskarten der Museumsmitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden ließen.
Gerhard Schade, ehrenamtlicher Mitarbeiter des Museums, hat für seinen Vortrag ein paar besonders schöne Beispiele aus verschiedenen Jahrzehnten herausgesucht.
Kostenbeitrag: 7 Euro, ermäßigt 5,50 Euro
Dauer: ca. 1 Stunde
Di, 18. März 2025, 18 Uhr
Vortrag
Nach Karneval ist vor Ostern – Fastenzeit im Fokus
Mit Beendigung der Karnevalssession am Aschermittwoch beginnt, nicht nur in den Karnevalshochburgen, die 40-tägige Fastenzeit vor Ostern. Doch was ist das überhaupt? Der Vortrag wirft einen Blick auf die Historie und Gegenwart des Fastens im Rheinland.
Corinna Schirmer M. A., wissenschaftliche Referentin beim LVR–Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte. Studium der Kulturanthropologie, Germanistik und Geschichte an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. 2016–2018 Volontariat im LVR-Institut, danach drei Jahre Wissenschaftliche Mitarbeiterin im aus Bundesmitteln geförderten Projekt „Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut“, anschließend Leitung des Brauerei-Museums Dortmund. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Nahrungsethnologie, Erinnerungs- und Alltagskultur.
Veranstaltung des Heimatvereins Siebengebirge e. V.
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Fr, 21. März 2025, ab 14 Uhr
Brotbacken
Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen
Jahrhundertelang war der Bau von Backöfen ein wichtiger Erwerbszweig in Königswinter. Das Spektrum dieser im Rheinland und bis nach Westfalen vertriebenen Öfen reichte von einfachen Hausbacköfen bis zu technisch ausgeklügelten gewerblichen Anlagen. Das Siebengebirgsmuseum besitzt einen solchen historischen Ofen aus der Zeit um 1900. Er stammt von einem Bauernhof in Königswinter-Oberscheuren und wurde 2011 im neu errichteten Backhaus des Museums originalgetreu wiederaufgebaut.
Von einem ehrenamtlichen Mitarbeiter mehrere Stunden vorher angeheizt, wird darin das traditionelle Steinofenbrot von Konditormeister Martin Heimbach ab ca. 14.30 Uhr ausgebacken.
Die Vorbestellung von einem Brot ist möglich unter Tel.: 02223 3703 oder per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Ab ca. 15.30 Uhr liegen die Brote zur Abholung bereit. Besucherinnen und Besucher sind herzlich eingeladen, beim Einheizen und Backen zuzuschauen. Eine aktive Teilnahme ist für Gruppen im Rahmen von Workshops möglich, die über das Museum gebucht werden können.
So, 30. März 2025, 11 Uhr
Führung durch die Dauerausstellung
Das Siebengebirgsmuseum: Landschaft – Geschichte – Rheinromantik
Die Entstehung der Landschaft, der Steinabbau, der Tourismus und die Geschichten der Menschen aus dem Siebengebirge sind die Themen, die in einer kurzweiligen Führung durch die Dauerausstellung vorgestellt werden. Besondere Highlights sind das Modell eines riesigen Holländerfloßes und die romantischen Bilder vom Rhein.
Kostenbeitrag: 7 Euro (inkl. Eintritt; ermäßigt: 5,50 Euro)
Dauer: ca. 1 Stunde
Fr, 4. April 2025, ab 14 Uhr
Brotbacken
Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen
Jahrhundertelang war der Bau von Backöfen ein wichtiger Erwerbszweig in Königswinter. Das Spektrum dieser im Rheinland und bis nach Westfalen vertriebenen Öfen reichte von einfachen Hausbacköfen bis zu technisch ausgeklügelten gewerblichen Anlagen. Das Siebengebirgsmuseum besitzt einen solchen historischen Ofen aus der Zeit um 1900. Er stammt von einem Bauernhof in Königswinter-Oberscheuren und wurde 2011 im neu errichteten Backhaus des Museums originalgetreu wiederaufgebaut.
Von einem ehrenamtlichen Mitarbeiter mehrere Stunden vorher angeheizt, wird darin das traditionelle Steinofenbrot von Konditormeister Martin Heimbach ab ca. 14.30 Uhr ausgebacken.
Die Vorbestellung von einem Brot ist möglich unter Tel.: 02223 3703 oder per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Ab ca. 15.30 Uhr liegen die Brote zur Abholung bereit. Besucherinnen und Besucher sind herzlich eingeladen, beim Einheizen und Backen zuzuschauen. Eine aktive Teilnahme ist für Gruppen im Rahmen von Workshops möglich, die über das Museum gebucht werden können.